Реальности и мифы о дисплазии тазобедренных суставов.

Все мы знаем, что в дикой природе все животные рождаются, как правило готовые ходить, т.е. с достаточно зрелыми для этого органами и системами. Человеческий детеныш рождается с несколько недозревшими органами и системами, из-за чего не может ходить, говорить, самостоятельно добывать пропитание. Одним из признаков такой незрелости и является понятие "Дисплазия тазобедренных суставов" (ТБС) (дис - нарушение, плазия - созревание), т.е. фактически все родившиеся дети имеют признаки дисплазии, т.к. не могут самостоятельно ходить или говорить. Выдающися детский ортопед - травматолог профессор П.Т. Сягайло в своих лекциях условно разделял дисплазию на 5 степеней: 


0 степень- дисплазия, как признак естественной, имеющейся от рождения незрелости, самостоятельно устраняющейся с ростом ребенка при углах отхождения крыши вертлужной впадины 19-21 градус (норма); 


1 степень - собственно дисплазия, сопровождающаяся большей степенью отставания в созревании структур тазобедренного сустава, углом отхождения крыши вертлужной впадины более 21 градуса, но не более 30 градусов, головка бедра при этом находится в пределах вертлужной впадины, а отставание в скорости созревания требует проведения лечебных мероприятий, направленных на ускорение обмена веществ в области тазобедренных суставов (дисплазия как болезненное состояние). 


2 степень - диспластические процессы в области тазобедренных суставов имеют настолько выраженные явления отставания в скорости созревания, что возникает угроза вывиха ТБС, хрящевая составляющая крыши вертлужной впадины не может обеспечить угол наклона менее 30 градусов, головка бедра при этом не выходит больше, чем на треть за пределы вертлужной впадины, и возникает необходимость в комплексном, многоплановом лечении (предвывих). 


3 степень - диспластические процессы в области тазобедренных суставов имеют настолько выраженные явления отставания в скорости созревания, что возникают начальные проявления вывиха ТБС, хрящевая составляющая крыши вертлужной впадины не может обеспечить угол наклона менее 35 градусов, головка бедра при этом выходит больше, чем на треть за пределы вертлужной впадины, и возникает необходимость в комплексном стационарном, многоплановом лечении (подвывих). 


4 степень - диспластические процессы в области тазобедренных суставов приводят к вывиху ТБС, крыша вертлужной впадины не может обеспечить опорную функцию для головки бедра, которая выходит за пределы суставной поверхности, и несмотря на всю многоплановость лечения возникает угроза инвалидизации (вывих тазобедренного сустава). 


Счастье заключается в том, что в пределах 0 степени дисплазии находится около 90% всех детей. 


В пределах 1 степени дисплазии находятся еще около 9% детей, и только менее 1 % деток попадают во все 3 оставшиеся степени.


Как распознать что происходит с вашим малышом?

1. При дисплазии невозможно "прокрутить" свободно бедра в тазобедренных суставах. 


2. При складывании ножек спереди резкая асимметрия паховых складок. 


3. На животике при сопоставлении ягодичных складок имеется расхождение подколенных складок (асимметрия) и ощущение, что одна ягодичка больше другой. 


4. При отведении ножек ребенок кричит, беспокоится, напрягает ножки (не путать с состоянием после "косорукого" массажиста).


Что делается, чтобы выяснить причину проблем?

1. Исключительно поход к опытному детскому хирургу (он же по определению ортопед травматолог и уролог в нашей стране) 


2. Рентгенограмма тазобедренных суставов.


Почему рентгенограмма, а не, не дай Бог, не УЗИ.

1. Во всех странах Европы и Америки УЗИ ТБС по сегодняшний день (более 15 лет) является "околомедицинской процедурой", как врач натуропат или диагностика по Фолю. Даже в развитых странах не смогли доказать безвредность такого исследования, а главное его эффективность. 


2. Для получения информации о состоянии ТБС во всем мире используются стандартизированные показатели, доказавшие свою эффективность. Это и Линия Шентона, и положение головки бедра, и угол отхождения крыши вертлужной впадины, и еще сотни таких же показателей, свободно определяющихся на рентгенограмме, т.к. снимок содержит обзорную картинку одновременно двух суставов, крестца и нижнепоясничных позвонков. 


3. Широкорассказываемый у нас миф о безвредности УЗИ правдой не является. Частота работы специального датчика для УЗИ костей (читай камней) всего лишь на 1-2 порядка не дотягивает до частоты работы микроволновки, а время исследования в пределах 5 минут на каждый сустав. Вот и посчитайте лучевую (а правильнее ультразвуковую и тепловую нагрузки на ткани ребеночка). 


4. Все исследования на УЗИ проводятся изолированно для каждого из суставов, и посчитать всемирнопризнаваемые индексы не представляется возможным, т.к. все известные в ортопедии-травматологии индексы рассчитываются от горизонтали, проведенной от одного седалищного бугра к другому. 


5. На УЗИ ТБС невозможно увидеть причины, вызывающие зачастую дисплазию: подвывих и диспозиция крестца, диспозиция 5-го поясничного позвонка и др. 


6. Любой врач, увидев признаки настоящей дисплазии всегда обезопасит себя рентгенограммой 


Из жизни: коллеги обсуждают пришедшего на консультацию ребенка с УЗИ ТБС: А. -"а что на снимке?", Б. -"у него УЗИ", А. - "значит здоров, назначь кальций и прогревание." :-)