Детский церебральный паралич (ДЦП), гипоксическое поражение ЦНС у новорожденных, синдром повышенной нервной возбудимости, синдром двигательных расстройств, послеродовый плексит новорожденного, атрофия зрительного нерва и др. – все эти страшные диагнозы отличаются лишь разной степенью тяжести травмы шейного отдела позвоночника в родах.

Каким образом все получается?
Этот раздел медицины наиболее прост в понимании причин данных заболеваний.
1. «Кесарево сечение» и родовая травма синонимы!
Это утверждение на лекции доцента ДМИ к.м.н. акушера - гинеколога Пырли Леонида Ивановича в 1989 году вызвало удивление студентов, и он детально растолковал весь процесс родов:
При обычных родах ребенок перемещается к наружным родовым путям вдоль позвоночного столба и крестца матери без серьезных перегибов, по прямой. При «кесаревом сечении» в передней брюшной стенке матери производится разрез, и плод извлекается из утробы матери под углом 90⁰ к оси движения. Естественно невозможно не нанести ребенку травму, если каждый отдел позвоночника перегибается под таким углом. Поэтому в советское время и показаний для проведения «кесарева сечения» было два: угроза жизни матери или угроза жизни плода!
2. Стимулированные роды! Всем известна ситуация, когда в роддоме матери проводят «стимуляцию» родовой деятельности, т.к. якобы у матери слабая родовая деятельность. Затем вскрывается плодный пузырь, т.к. якобы вследствие слабой родовой деятельности воды не отошли… А может женщина просто еще не выносила беременность? А может ей еще не время рожать? А может «мы посчитали, у нее уже 41 неделя беременности» просто ошиблись с расчетами? Почему врачи так поступают, мы рассматривать не будем, и без этого есть о чем поговорить. Мы поговорим о том, чем заканчивается такая «безобидная» процедура как стимуляция родовой деятельности. Как вы себя чувствуете, если на официальном приеме вам срочно понадобилось в туалет, а выйти вы не можете? Примерно так же чувствует себя организм женщины, который собирался родить в пятницу, в 8.00 утра, а заставили это сделать в четверг в 21.00. СТРЕСС!!! Под действием стимулирующих гормонов резко, без плавного увеличения дозы, под контролем механизмов саморегуляции в организме матери матка начинает мощнейшие сокращения и выталкивает плод к наружным родовым путям. А наружные родовые пути об этом предварительно не оповещены! Они в спавшемся состоянии, о чем говорит даже не порвавшийся плодный пузырь и не отошедшие воды. И дальше происходит беда. Матка выталкивает ребенка наружу, ребенок упирается в недоконца открывшиеся родовые пути, и бесконечные схватки «измочаливают» шею плода. С невероятным усилием протискиваясь наружу головочка малыша раздвигает неготовые к родам кости таза мамы, раздавливает слизистую и мышечную ткань материнских наружных родовых ходов (вот вам и «внутренние швы», о которых женщины рассказывают как о чем то естественном, как будто это нормально, т.к. и у подружек так же было). И все таки рождается. Слава Богу!
3. Обвитие плода пуповиной. Во время конечного этапа процесса родов, зачастую, переворачиваясь в утробе матери, плод наматывает на себя от 1 до 3-х витков пуповины, и чаще всего на шею. Само по себе это явление обычное, но опасность все- таки существует. При определенных условиях, натянувшись, пуповина представляет собой «рычаг» или упор, на котором, при неосторожном сгибательном движении шеи плода, возможно смещение позвонка (вспомните, как вы пытаетесь разделить вареную куриную шейку? Вы просто подставляете палец с одной стороны и сгибаете всю конструкцию на этом упоре).

Как анатомически выглядит все, что разъяснено в предыдущем абзаце? С глубокой признательностью и уважением хочу вспомнить своих учителей на кафедре анатомии ДМИ. Плеяда выдающихся преподавателей, подавших анатомию как высшее искусство. Вел наш десяток ассистент Андрес Родригес Вара Компильо Лопес. Лекции читали профессора Сергей Евгеньевич Стебельский и Вадим Данилович Маковецкий. Представьте, что каждая лекция, каждое ее предложение сопровождалось движением цветного мелка по доске, и в конце лекции цветная картина живого человеческого тела, с сосудами и нервами, мышцами и костями скелета вытиралась дежурным студентом, чтобы на ее месте, на следующей лекции снова возникло художественное произведение другой части человеческого тела. Кланяюсь в ноги в Боге почившим нашим преподавателям.

Попробуем разобраться, как кровоснабжается (и иннервируется) наша голова. Учитывая, что мы не анатомы, не погружаемся в точные названия каждой ветви нерва и сосуда. Рисуем принципиальную схему, без точной маркировки деталей ее создающих.

1. Голова отделена от тела шеей, через которую проходят:
А) спинной мозг, соединяющий головной мозг с остальным телом, и передающий все команды по управлению организмом от головы к каждому органу (и конечно от органа к голове).
Б) артерии и вены, кровоснабжающие органы головы (язык, глаза, мышцы и т.д.), и непосредственно головной мозг. Кровь доставляется к голове от сердца, к которому она возвращается через малый круг кровообращения.
В) физический каркас все это удерживающий, состоящий из костей позвоночника и мышечно- связочного аппарата, всю эту конструкцию фиксирующего и соединяющего.
2. Питание лицевой части головы, оболочек мозга и коллатерально некоторых структур самого мозга осуществляется знаменитой сонной артерией (Arteria carotis communis), ветви которой питают язык и пазухи носа, периорбитальные пространства глаза (если не считать глазную артерию и нерв, являющиеся черепномозговыми) и ротоглотку, кожу и мышцы головы, решетчатую кость и слуховой (с вестибулярным) аппарат.
А как же спинной и головной мозг?
3. А это совсем интересно. В целом питание всех элементов головного и спинного мозга осуществляется позвоночной артерией (Arteria VERTEBRAL), одна из ветвей которой, на уровне 6-го – 7-го шейных позвонков, через отверстия в боковой связке позвоночника проникает в спинномозговой канал и кровоснабжает шейную часть спинного мозга. Другая ветвь этой артерии, следуя дальше по шее, разделяется на 2 ветви в области 2-го шейного позвонка, огибает его, и на уровне 1-го шейного позвонка (атланта), через такие же отверстия в связке позвоночника входит в основание мозга, и впадает в кольцевидную артерию основания мозга (Arteria BAZILAR). Вот так и кровоснабжается наш головной мозг! А теперь вообразите, что этот позвонок сместился и пережал артерию или вену, подающую кровь к мозгу! Артерия и вена перестают подавать достаточно крови к мозгу, и те отделы, которые недополучают питание, перестают полноценно работать (а при длительном недополучении питания - атрофироваться). Нужно рассказывать откуда у людей старшей возрастной группы инсульт? Нужно рассказывать откуда у новорожденных диагнозы, написанные в оглавлении этой статьи? Нужно объяснять почему только мануальная коррекция шеи может спасти?

Лечение:
Репозиция смещенных шейных позвонков, восстановление правильного анатомического их стояния в минимальные сроки после полученной ребенком травмы (оптимально прямо в роддоме после окончания процесса родов). Т.е. главное – устранение причин, вызывающих нарушение кровообращения головного и спинного мозга.

Почему же все- таки лекарствами лечат симптомы, не устраняя причину?
Наиболее трудным в реализации оказывается обеспечение патогномонического лечения (лечения причины заболевания, а не симптомов) вышеперечисленной патологии в силу как объективных, так и субъективных причин и почему в Украине эти причины влияют на здоровье детей повсеместно, а во всем мире спорадически (периодически возникая)?
1. В Украине мануальная терапия с начала 1990-х годов не является врачебной специальностью.
2. После разгрома народной медицины в начале 1990-х годов до сегодня мануальной коррекцией позвоночника, в особенности шейного отдела, владеют единицы врачей и несколько десятков народных целителей в Украине. Не то что в роддома некого на ставки брать, вообще найти мануальщика берущегося за коррекцию шеи "днем с огнем" не найти.
3. Замечательные врачи диагносты - детские неврологи, чудесная современная диагностическая техника и лекарственная симптоматическая терапия, к сожалению, не могут поменять пространственное положение смещенного позвонка, и наладить полноценное кровоснабжение через пережатые физически или суженные спазматически (в силу ущемления управляющего тонусом сосудов нерва) смещенным позвонком артерии и вены.
4. Новая эпоха в детской неврологии, начавшаяся после издания научных трудов Величайшего ученого ума современности профессора Ратнера Александра Юрьевича была воспринята всем цивилизованным миром. Полностью переделана структура оказания помощи детям с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга в роддомах Англии, Германии, Италии, Франции, США, Канады, Мексики, Китая, Стран Юговосточной Азии, России, Беларуси. В роддомах большинства этих стран в штате клиник и роддомов находятся врачи хиропракты (мануальные терапевты). В Украине читаем п.1 этой статьи.
5. Системой здравоохранения развитых стран курация и лечение данной патологии начинается уже в роддоме. Ведь совершенно понятно, что нарушенное вследствие травмы шейного отдела позвоночника кровообращение мозга ведет к физическому отмиранию и атрофии ткани мозга. Этим и обуславливается отличный лечебный эффект от мануальной терапии в первые несколько суток или даже недель после рождения (даже после самых тяжелых родовых повреждений); хороший и удовлетворительный эффект при обращении детей в первые месяцы жизни; и, в разной степени улучшающий качество жизни, но не приводящий к полному выздоровлению результат лечения при обращении детей в годы жизни (и чем старше ребенок, тем менее выраженный лечебный эффект в результате проводимого лечения).

ВЫВОДЫ:
1. Лечение ребенка, получившего травму шейного отдела позвоночника в родах нужно начинать как можно раньше, в идеале сразу после родов.
2. Без мануальной коррекции позвоночника лечение становится симптоматическим и не приводит к полному выздоровлению.
3. Симптоматическая терапия облегчает страдания ребенка, при легких повреждениях позвоночника зачастую может приводить к стойкой ремиссии на длительный период, но к полному восстановлению нормальной работы ЦНС, как правило, не приводит.
4. Роды должны быть (в подавляющем большинстве) естественные, в срок, и рожать нужно когда пришло время, а не когда Вам удобно (на протяжении 24 лет неизменное требование ВОЗ-Всемирной Организации Здравоохранения, к государству Украина: - "организовать естественные, физиологические роды у женщин"))).