Обзор методик мануального воздействия - Мурзилка 2017

Перейти к контенту

Главное меню:

Обзор методик мануального воздействия

Наши статьи > Пациентам
Обзор методик мануального
воздействия на позвоночник – в чем отличие?
Таран Г.И.
К.м.н., врач детский хирург, директор Медцентра «Мурзилка».
Днепропетровск

    На сегодня в Украине существует несколько направлений развития мануальной терапии. Если свести эти направления в более крупные, принципиально отличающиеся по видам воздействия, можно сформировать приблизительно 3 основные течения:
1. Мануальное воздействие на позвоночник посредством массажа.
2. Мануальная коррекция позвоночника при помощи «мягких» техник.
3. Мануальная коррекция позвоночника при помощи «жестких» техник.
Мануальная коррекция позвоночника посредством массажа имеет ввиду, в большинстве случаев, т.н. «глубокий» массаж, который, по словам его практикующих специалистов «разбивает» плотные мышечные спазмированные участки, чем доставляет облегчение страждущим пациентам. В реальной жизни полностью назвать такое воздействие мануальной терапией трудно, т.к. сам смысл мануальной терапии – восстановление полноценной функции позвоночника, путем восстановления его анатомической целостности. «Разбивая» же «мышечные блоки», созданные самим организмом для защиты нервной системы от боли при движении позвонков в области ущемления нервов, такие манипуляции дают временное мнимое благополучие, т.к. неустраненная причина боли тут же дает о себе знать, и в ближайшие 2-3 недели боли возобновляются и «блок» восстанавливается. Можно считать допустимым применение такой техники для реабилитации спортсменов и тяжело физически работающих людей, причиной болей в спине у которых является накопление молочной кислоты вследствие постоянной физической перегрузки. Для пациентов, имеющих нарушение анатомического положения позвонков вследствие травм либо заболеваний опорного аппарата такие методики могут представлять определенную опасность.
Мануальная коррекция позвоночника при помощи «мягких» техник (методы Стилла, краниосакральные и миофасциальные техники) является в полном смысле мануальной терапией, восстанавливает функции позвоночника, путем восстановления его анатомической целостности, имеет многовековую историю, безграничное число последователей и поклонников во всем мире. Суть методик заключается в восстановлении иннервации и кровоснабжения страдающих органов, посредством устранения отклонений в анатомической структуре позвоночника используя безболезненные в произведении манипуляции. Особенно эффективны такие методики при возникновении функциональных расстройств позвоночника на фоне относительно здорового организма, когда изменения в структуре позвоночника носят острый либо подострый характер, и не сопровождаются последствиями значительных повреждений позвонков. Другими словами «мягкие» методики неоценимы, когда сохранена структурная целостность всех элементов позвоночника, и отсутствуют «особые условия», когда, например, после перелома позвоночника прошло 10-20 лет. Это и является одним из недостатков «мягких» техник.
Мануальная коррекция позвоночника при помощи «жестких» техник (методы Касьяна, Стеценко и др.) так же является в полном смысле мануальной терапией, восстанавливая функции позвоночника, путем восстановления его анатомической целостности, имеет в нашей стране многовековую историю, безграничное число последователей и является так сказать «национальной Украинской» системой помощи пациентам с проблемами спины. Суть методик заключается в восстановлении иннервации и кровоснабжения страдающих органов, посредством устранения отклонений в анатомической структуре позвоночника используя любые манипуляции, позволяющие восстановить анатомическую структуру позвоночника, невзирая на боль или неприятные ощущения, а зачастую сознательно используя боль в качестве «пробуждающего саморегуляционного начала», как часть лечения. Такие методики, как правило, достаточно эффективны даже при последствиях значительных повреждений структуры и формы позвонков, т.к. для достижения лечебного эффекта не ограничивают себя в средствах для достижения цели.
  Исходя из вышеперечисленного мы должны констатировать, что мануальный терапевт, ограничивающий свой манипуляционный арсенал приверженностью к одному из перечисленных направлений, в некоторых случаях рискует недостичь необходимого лечебного эффекта. Только владение всеми видами техник и выбор методики подходящей конкретному больному, с учетом его индивидуальных особенностей, длительности и тяжести заболевания, могут гарантировать качественное излечение и стойкий лечебный эффект.

Cras eget lacus dignissim, pretium velit non, cursus lacus. Curabitur efficitur nisi enim, id interdum metus maximus ut.
Клиника Мурзилка - зарегистрированная торговая марка. Все права защищены. 2017 год
Назад к содержимому | Назад к главному меню