ОНКОЛОГИЯ, мастопатия, узлы щитовидки - Мурзилка 2017

Перейти к контенту

Главное меню:

ОНКОЛОГИЯ, мастопатия, узлы щитовидки

Наши статьи > Пациентам
ОНКОЛОГИЯ, мастопатия, узлы щитовидки, гинекологические проблемы – слова емкие,
важные, игнорировать которые не рекомендуется ни при каких условиях.

     Сразу хочу оговориться. Мы не занимаемся лечением онкологических заболеваний.
Но как и в работе любого лечебного учереждения, встречаются ситуации, которые называются в медицине "слуайные находки". Как все мы знаем особенно часто такие "находки" встречаются именно в онкологии (делали гастроскопию при подозрении на гастрит, обнаружили рак желудка и т.д.). В интересах общего дела мы решили поделиться своими наблюдениями и высказаться по этому вопросу.
Казалось бы, какое отношение к этой проблеме может иметь мануальная терапия (МТ)?
Сейчас попробуем разобраться.

По словам основоположника остеопатии, американского доктора Стилла: «заболевание возникает из-за нарушения кровоснабжения органа. Наладьте полноценное кровоснабжение к органу и орган выздоровеет».
Мы могли бы равнодушно относится к такого рода заявлениям, если бы не было абсолютно достоверно известно, что доктор Стилл излечивал остеопатически (вид мануальной терапии) даже больных дизентерией, а в день к нему обращалось до 400 пациентов!!!!!

Что же происходит во время проведения грамотно рассчитанной и правильно дозированной МТ:
1. Вследствие проведения мануальной терапии (МТ) центральная нервная система и периферическая начинают работать как единое целое. Это создает возможность доставки в ЦНС объективной информации о процессах, проходящих в организме. Возникает ответная реакция ЦНС на выявленные отклонения от нормальных параметров работы организма.
2. Восстановление нервно-рефлекторных связей между головным мозгом и исполняющими органами и системами, после проведения мануальной терапии (МТ), позволяет мозгу получить достоверную и неискаженную информацию о проблемах в организме. Информация, которая в силу имевшегося «перерыва» сигнала от органа до ЦНС, не доходила до головного мозга – наконец туда доходит.
3. Проводя стимуляцию (физически, во время процедуры МТ) центров управления в спинном мозге, имеющих отображение и прямую связь с головным мозгом, врач извне способствует получению отдельной информации в ЦНС, которая может быть расценена так: «отдельно обратите внимание на имеющуюся проблему в данном сегменте спинного мозга».
4.  Головной мозг определяет все параметры работы организма, и если хотите, «перезагружает» работу тех систем, в которых накопившиеся ошибки мешают нормальной работе «программы здоровья».
5. Внесенные изменения в рабочие параметры работы организма, приближают их максимально к значениям, заложенным «от природы».

Вот на этом этапе мы должны остановиться и рассмотреть поподробнее, как проявляет себя внешне включившаяся «программа здоровья»:

1. Включаясь «программа здоровья» выявляет отклонения от «лекала» и начинает устранение этих отклонений. Это и есть то знаменитое, всем известное «обострение», о котором знает каждый врач народной медицины. И чем больше «отклонение», тем мощнее обострение. Кто из нас не удивлялся счастливому лицу гомеопата, приговаривающего: «у меня женщина с поллинозом третий день заливается соплями…». Именно поэтому после проведения МТ обостряются гастриты, идут камни и т.д. И в этот момент иногда случается то, что мы называем полиорганной реакцией.
2. Полиорганная реакция - это состояние перевозбуждения всех или большинства систем организма, возникающая в организме пациента, проявляющаяся ощущением обострения заболеваний, которых на самом деле, при обследовании, у данного человека не диагностируются. Это признак глобальности поражения систем организма и запущенности патологического процесса.
Например: пациентка 67 лет обращается с жалобами на хромоту и боли в левой ноге, периодические головные боли, рабочее давление 160/110 мм.рт.ст., периодические кризы до 200/160 мм.рт.ст.. Других жалоб не предъявляет.  При осмотре незначительная гепатомегалия, боль слева от остистых отростков L3, L4, двухсторонняя боль со стороны С1-С2, С6,С7. На рентгенограммах позвоночника описывается диспозиция С1-С2, С6-С7, L3, L4. Лечение: После проведения репозиции С1-С2 отмечается реакция в виде тошноты, слабости, ощущения страха на протяжении 5-7 минут. В связи с атипичностью течения мануальная терапия прекращена. Контроль АД – 120/80 мм.рт.ст. Самочувствие через 15 минут со слов пациента «отличное». В течение суток начинает развиваться полиорганная реакция. Пациентка жалуется, что наряду с облегчением головных болей, улучшением хождения, появились ощущения гиперчувствительности по ходу позвоночника, «кручение» в руках и ногах, ощущение каждого органа в брюшной полости. В постели «места себе не находит», но после засыпания спит крепко. Направлена для обследования. Результат – выявлено онкозаболевание IVст. Случай этот не единичен. К сожалению очень многие люди уделяют своему здоровью мало внимания, и принять действенные меры в запущенных случаях сложно, а иногда и невозможно. Все зависит от степени декомпенсации или «изношенности» систем организма вследствие патологического процесса. Радует одно – за последние 3 года мы лишь в пяти случаях сталкивались с такими реакциями.
3. А что же с обострением без полиорганной реакции? О чем оно свидетельствует? О том, что включились механизмы саморегуляции, и при истинном желании больного любую болезнь победить можно (с Божьей помощью). В частности к разделу онкологии присоединены такие, не вполне имеющие к нему отношение нарушения иннервации и кровоснабжения  органов как мастопатия, «узлы» щитовидной железы, кисты и образования малого таза у женщин, гиперплазия простаты у мужчин. Кроме того есть ряд заболеваний таких как геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей и многое другое, имеющее в основе своего возникновения все ту же причину. Все эти заболевания возникают как следствие нарушения кровоснабжения и иннервации органов, и патогномоническое (лечение причины) их лечение не просто возможно, но и достаточно несложно.
Рассмотрим все на примере знаменитой мастопатии (берем ее вместе с «узлами» щитовидной железы, т.к. причина одна и та же). Управление плечевым поясом и органами нижней части шеи осуществляется группой сегментов спинного мозга, находящихся на уровне С6-Th2. Вследствие ущемления смещенным позвонком одного или нескольких корешков, отходящих от одного, или нескольких сегментов спинного мозга, возникает болевой синдром различной степени выраженности (зависит от степени смещения и силы ущемления) и спазм сосудов, кровоснабжающих (или лимфоснабжающих!!!) щитовидную и грудную (молочную) железы у женщины. Зачастую такое состояние сопровождается онемением и болями в руках (т.к. руки иннервируются оттуда же). Нарушенные кровообращение и иннервация щитовидной железы приводят к неправильной ее работе, нарушая регуляционные механизмы «гипофиз-щитовидка-исполняющие гормонозависимые органы». Происходит прерывание нормальной иннервации органа и «разрыв» в этой гормональной цепи, что ведет к нарушению всего гормонального фона в организме (отсюда и нарушения в анализах крови на уровень гормонов. А мы давай лечить гормональными таблетками, еще больше все разбалансируя). На этом фоне нарушенные кровообращение и иннервация молочной железы инициируют спазм лимфососудов этой самой железы, что приводит к нарушению свободного дренирования лимфососудов и, в силу препятствия оттоку лимфы в большой лимфатический проток, варикозное их расширение.
Эти - то расширенные варикозно лимфососуды и принимаются за «кисты». Таким образом лечение заключается в устранении причины данного спазма, препятствующего сбросу лимфы в большой лимфатический проток, и размер т.н. «кист» резко уменьшается. Естественно, что излечение не может быть одномоментным при многолетнем существовании проблемы, но облегчение наступает уже в ходе первого сеанса МТ. А у молодых женщин, иногда достаточно 2-3 сеансов для полной нормализации и восстановления функции молочной железы. Вот вам и кистозная мастопатия. Точно таков же механизм образования «узлов» в щитовидной железе. Именно этим и определяется настолько яркая, показательная и простая процедура лечения, как самой мастопатии, так и щитовидной железы, и то, что называется «эффект на столе».
Пример: Пациентка С. 40 лет. Наблюдается эндокринологом 12 лет по поводу «узлов» щитовидной железы. Получает профилактическое лечение. Во всех 22 предоставленных заключениях УЗИ щитовидной железы – наличие диффузно расположенных в тканях щитовидной железы гиперэхогенных узелков размером от 1,5 до 3 мм в диаметре. Предъявляет жалобы на тяжесть в нижних отделах шеи, онемение рук, головные боли, боль при надавливании на грудь, болезненные mensis. На рентгенограмме шейно-грудного отделов позвоночника – диспозиция С1-2, С5-С6-С7 с ротацией влево, изменения по типу остеохондроза в обл. Th2-3. Лечение: Проведено 6 сеансов мануальной коррекции шейно – грудного отделов позвоночника с интервалом 1 месяц между ними. На контрольном УЗИ щитовидной железы в интервале 6,5 месяцев от предыдущего – данных за наличие узлов щитовидной железы нет. Клинически отмечается отсутствие жалоб на тяжесть в нижних отделах шеи, онемение рук, головные боли, боль при надавливании на грудь. mensis безболезненные.
Пациентка С. 46 лет. Наблюдается мамологом 15 лет по поводу мастопатии грудной железы. С детства страдает гиперплазией щитовидной железы. Получает профилактическое лечение - мастодинон. Во всех 16 предоставленных заключениях УЗИ молочной железы – наличие диффузно расположенных фиброзно-кистозных образований размером от 2,0 до 5 мм, изредка визуализируются образования до 7,0 мм в диаметре. Предъявляет жалобы на наличие «горбика» в «холке», постоянную тяжесть в нижних отделах шеи, онемение рук, головные боли, боль при надавливании на грудь, болезненные mensis, боли в ногах и пояснице. На рентгенограмме шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника – диспозиция С6-С7 , Th2-3, Th6-7, ретроспондилолистез L3, L4, их ротация влево, ретропозиция крестца. Лечение: Проведена локально – сегментарная коррекция позвоночника по методике Стаценко В.П. с репозицией дистопированных позвонков. В силу «неорганизованности» пациента коррекция была проведена 4 раза за 6 месяцев (что является отклонением от схемы лечения). На контрольном УЗИ молочной железы в интервале 6 месяцев от предыдущего исследования – отмечаются единичные узлы в ткани молочной железы, размер «узелков» не превышает 2,0 мм.  Клинически отмечается отсутствие жалоб на наличие «горбика» в «холке», постоянную тяжесть в нижних отделах шеи, онемение рук. Головные боли прекратились, при надавливании на грудь боль отсутствует, mensis безболезненные, боли в ногах и пояснице прекратились.
  Чтобы проиллюстрировать, насколько важное значение для развития заболеваний имеет правильное анатомическое положение позвонков, в особенности шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, приведу пример из практики. На протяжении последнего года мы всем без исключения женщинам, имеющим ретропозицию 2-3 грудных позвонков (сами пациенты называют это «горб на загривке») задавали вопрос: «осматривал ли вас гинеколог, и какие заболевания выявлены?». Из 19 женщин 17 ответили, что у них проведены операции в малом тазу, у 4-х из них была проведена полная экстирпация внутренних половых органов. Все пациентки отмечали, что «горб» появился приблизительно за 3 года до операции. 2 женщины параллельно с проведением мануальной коррекции позвоночника, были направлены нами для обследования гинекологом. У обоих выявлена гинекологическая патология.
      Завершая иллюстрацию данного раздела, хочу привести еще один, на мой взгляд, очень весомый аргумент для сохранения вашего здоровья. Мой отец, Таран Иван Григорьевич, к.м.н., доцент кафедры  патологической анатомии ДМИ, проработавший 45 лет на кафедре и еще 10 лет в отделении патоморфологии 16-й горбольницы г. Днепропетровска, по роду своей деятельности вел научную и практическую работу по онкологии. Как то на лекции для студентов 3-го курса он сказал: «отмечено, что женщины, рожающие детей с интервалом 3-4 года, имеют минимальный риск развития рака молочной железы. А женщины, полноценно выкармливающие детей грудью, практически лишены риска развития в будущем рака матки».
P.S.: онкология - проблема крайне тяжелая, сложная, требующая от врача огромного количества знаний и опыта. Зачастую сказать пациенту: «не оперируйся» значительно тяжелей, чем провести самую тяжелую операцию. И иногда, как ни парадоксально это звучит,  такой подход дарит человеку дополнительные месяцы и годы жизни. А ведь еще нужно точно знать в каком объеме, и до какого предела эту операцию можно себе позволить сделать!
     В этой связи «клиника Мурзилка», со всей ответственностью, обращает ваше внимание на то, что в помещении Городской клинической больницы №19,
по адресу: г. Днепропетровск, ул. Космическая 21,
на 1 этаже поликлиники, по вторникам и четвергам с 9.00 до 12.00,
ведет консультативный прием врач онкохирург,
Доктор медицинских наук, на протяжении более 30 лет
заведующий кафедрой онкологии Днепропетровского мединститута,
профессор  Коссэ Валентин Анатольевич. С 2014 года профессор Коссэ В.А. не работает в ГКБ№19.
Перед принятием любых решений по лечению онкологических больных рекомендуем проконсультироваться у него.

        Будьте здоровы

                   Доктор Мурзилкин  


 
Опубликовано 31.01.2014 г. ООО «УКРДНЕПРОМЕДКОНСАЛТИНГ».
2014 г. Все права защищены.
Цитирование материалов сайта допускается
исключительно со ссылкой на первоисточник WWW.MURZILKA.DP.UA

Cras eget lacus dignissim, pretium velit non, cursus lacus. Curabitur efficitur nisi enim, id interdum metus maximus ut.
Клиника Мурзилка - зарегистрированная торговая марка. Все права защищены. 2017 год
Назад к содержимому | Назад к главному меню